개인정보처리방침

“주식회사 안랩블록체인컴퍼니” (이하 “회사”)는 고객의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법에 따라 고객의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리 방침을 두고 있습니다.

회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 최소 7일 전부터 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

1. 개인정보의 처리목적, 수집항목 및 수집방법

개인정보의 처리목적 및 수집항목

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  • 목적: 상담 및 문의 응대
  • 수집항목: 이메일 주소 및 민원인이 직접 입력하는 정보 
  • 자세한 내용: 민원인의 신원 및 상담∙문의 사항 확인, 상담∙문의 사항의 처리 등 의사소통 경로 확보

회사는 이용자의 사생활을 현저히 침해할 우려가 민감정보(사상·신념, 노동조합·정당의 가입·탈퇴, 정치적 견해, 건강, 성생활 등에 관한 정보 등)는 수집하지 않습니다.

회사는 원칙적으로 이용자가 만 14세 미만일 경우 개인정보를 수집하지 않습니다. 추후 서비스 이용을 위하여 만 14세 미만 이용자의 개인정보를 부득이 수집할 때에는 사전에 법정대리인에게 동의를 구하고, 관련 업무가 종료됨과 동시에 해당 정보를 지체 없이 파기하며, 업무가 진행되는 동안 개인정보를 철저히 관리합니다.

온라인 서비스 이용 과정에서 IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 방문기록 등의 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.

개인정보 수집방법

회사는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.

  • 이메일/전화/팩스

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

보유 기간

회사는 원칙적으로 상담 및 문의 응대를 위한 개인정보는 상담, 문의 처리 완료일로부터 1년동안 보유합니다. 다만, 별도의 동의를 받은 경우에는 동의를 받은 기간까지, 관계 법령 위반에 따른 수사∙조사 등이 진행 중인 경우에는 수사∙조사 시까지 보유 및 이용합니다.

관계 법령에 의한 보존

전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계 법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 개인정보를 보관합니다.

  • 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록: 5년
    • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
    • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록: 3년
    • 표시/광고에 관한 기록: 6개월
  • 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
    • 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록: 3년
  • 전자금융거래법
    • 전자금융 거래에 관한 기록: 5년
  • 통신비밀보호법
    • 이용자의 인터넷 등 로그기록/이용자의 접속지 추적자료: 3개월
    • 그 외 통신사실 확인자료: 12개월

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다. (단, 개인정보보호법에서 정한 기간에 따라 이용 기록이 없는 회원의 경우, 이용중인 회원의 개인정보와 분리하여 안전하게 보관하고 분리보관일로부터 2년 뒤 파기합니다)

파기절차

개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 개인을 식별할 수 있는 고유한 정보들은 즉시 삭제되며, 어떤 이유나 방법으로도 재생되거나 이용할 수 없도록 처리됩니다. 단, ‘2. 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시한 관계법령에 의해 보존할 필요가 있을 경우에는 개인정보를 기술적으로 분리하여 보관합니다.

파기방법

전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 완전 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄나 소각하여 파기합니다.

4. 수집한 개인정보의 위탁

회사는 원활하고 향상된 서비스를 위해 개인정보 처리를 타인에게 위탁 운영하고 있습니다. 그리고, 위탁 받은 업체가 관계 법령을 준수하도록 관리·감독하고 있습니다.

회사는 수탁업체나 위탁 업무의 내용이 변경될 경우, 이를 웹사이트에 공지(또는 서면·이메일·전화·SMS 등의 방법으로 개별 공지)합니다.

회사는 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다. 수탁사의 개인정보의 보유 및 이용 기간은 수집목적 달성 혹은 위탁 계약 종료 등 보유기간 만료 시까지입니다.

회사 서비스 지원

수탁사 및 위탁업무 내용

  • (주)아톰릭스랩: 서비스 이용 및 고객지원
  • (주)비스퀘어랩: 서비스 이용 및 고객지원
  • Amazon Web Services Inc.: 서비스 플랫폼 운영 업무(AWS 클라우드 서울리전)

5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

서면, 전화를 통한 열람, 수정 및 삭제 방법

회원은 이 홈페이지 상의 연락처를 통해 개인정보에 대한 정보를 열람, 수정 및 삭제를 요청하는 외에, ‘6. 개인정보에 관한 민원서비스’의 개인정보 보호실무자에게 개인정보 열람, 정정/삭제, 처리정지를 요구함으로써 권리를 행사하실 수 있습니다. 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다.

단, 회사는 다음과 같이 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 있는 경우에는 열람 등의 요청을 거부할 수 있으며, 거부하는 경우에는 10일 이내에 구두 또는 서면으로 거부 사유 및 불복방법을 정보주체에게 통지하고 있습니다.

  • 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
  • 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

만 14세 미만 아동의 개인정보 보호

만 14세 미만의 아동은 본인의 정보를 부모님 등 법정대리인의 허락을 득한 경우에만 등록할 수 있으며, 회사에서는 이러한 아동의 정보 역시 다른 개인이나 기업, 기관과 공유하지 않는 것을 원칙으로 하고 있습니다.

회사는 원칙적으로 이용자가 만 14세 미만일 경우 개인정보를 수집하지 않습니다. 추후 서비스 이용을 위하여 만 14세 미만 이용자의 개인정보를 부득이 수집할 때에는 회사는 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정 대리인의 본인인증을 요구하며, 이때 법정 대리인의 개인정보는 수집하지 않습니다. 아동의 법정대리인은 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제를 홈페이지 및 이메일, 서면, 전화를 통해 요청할 수 있습니다. 아동의 법정대리인이 오류의 정정을 요구하는 경우, 그 오류를 정정할 때까지 해당 개인정보의 이용 및 제공을 금지합니다.

6. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자 및 개인정보 보호관리자를 지정하고 있습니다. 또한, 회원은 개인정보 보호법에 따른 개인정보 열람 청구 등 ‘5. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법’에서 정한 권리 행사를 아래 개인정보보호 책임자 및 개인정보 보호관리자를 통해 하실 수 있습니다.

개인정보 보호책임자: 

경영지원팀 강석균 / CEO

전화번호: 031-722-8000

이메일: sukkyoon.kang@ahnlab.com

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 위 연락처로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

기타 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등이 필요하신 경우는 아래 기관에 문의하실 수 있습니다.

7. 개인정보보호를 위한 개인정보의 안전성 확보 조치

회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 관리적/기술적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.

  • 개인정보취급자 관리
    회사는 개인정보를 처리하는 직원을 최소한으로 관리하며, 정기적인 교육을 시행하고 있습니다.
  • 개인정보에 대한 접근 제한
    회사는 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통해 접근을 통제하고, 침입차단시스템과 침입탐지시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • 백신프로그램 설치 및 운영
    회사는 외부 보안위협에 대비해 개인정보취급자가 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 백신프로그램을 설치하여 컴퓨터바이러스, 스파이웨어 등 악성 프로그램에 의한 침해를 방지하고 있습니다.
  • 개인정보 암호화
    회사는 개인정보 파일을 암호화하거나 잠금 기능을 사용하여 보관하고 암호화 통신 등 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 송수신하고 있습니다.
  • 비인가자에 대한 출입 통제
    회사는 개인정보처리시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 처리방침 공고일자: 2022년 8월 11일

개인정보 처리방침 시행일자: 2022년 8월 12일

Copyright © 2022 AhnLab Blockchain Company